5月の園だより
 新緑が美しいさわやかな季節となりました。
 コロナ禍なんかに負けないぞとばかりに、園庭には4歳児が作った色とりどりの「こいのぼり」が爽やかな風を受けて泳ぎ、登園してくる子どもたちを出迎えています。
 早いもので入園・進級から1ヶ月が経とうとしています。子どもたちは新しい環境に少しずつ慣れ、保育室や戸外からも元気な声が飛び交い、自分の好きな場所で友だちと触れ合いながら笑顔で遊んでいる姿が見受けられます。
 今月からは菜園の活動も始めたいと思います。収穫に向けて水やりをしながら植物を育てることの喜びを体験したいと考えています。
 まだまだコロナ禍終息の気配が感じられないどころか、最近は特に子どもへの感染が増加傾向にあるようです。保護者のみなさまには、お子さんの体調管理に十分気をつけて頂き、元気に登園できるようご配慮頂きたいと思います。

2日(月) 短縮保育
3日(火) 憲法記念日
4日(水) みどりの日
5日(木) こどもの日
6日(金) 平日保育始まり
身体測定 … 5歳児
7日(土) 自由登園日(スクールバスの運行はありません)
8日(日) 母の日
9日(月) 身体測定 … 4歳児
10日(火) 身体測定 … 3歳・満3歳児
11日(水) 開園記念日(休園)
14日(土) 休園日(第2土曜日)
16日(月) 5月生まれ幼児誕生会 … 5歳児 (お弁当とシートを持たせて下さい)
17日(火) 5月生まれ幼児誕生会 … 4歳児 (お弁当とシートを持たせて下さい)
『英会話で遊ぼう』(5歳児)
20日(金) 5月生まれ幼児誕生会 … 3歳・満3歳児 (お弁当を持たせて下さい)
21日(土) 自由登園日(スクールバスの運行はありません)
23日(月) 避難訓練(火災想定)
26日(木) 眼科検診(全園児)
28日(土) 休園日(第4土曜日)
31日(火) 『英会話で遊ぼう』(5歳児)
 ☆ 体育
毎週1回『体育指導』があります。
原則として、
5歳児・満3歳児…毎週水曜日
4歳児・3歳児…毎週木曜日
 ☆ 水泳 毎月1〜2回『水泳指導』があります(満3歳児はありません)。
ただし、コロナ禍により今年は6月から指導を始める予定です。
原則として、
5歳児…隔週金曜日
4歳・3歳児…隔週火曜日
 ☆ 英会話 5歳は毎月2回『英会話で遊ぼう』があります。
「水泳」「体育」「英会話で遊ぼう」はカリキュラムの中に組み込まれています。

お願い
お迎えなどで園に来られる際は、必ず園からお渡しした「ネームカード」を首から掛けて下さい。
持ちものには必ずクラス名と氏名を記入して下さい。
ハンカチ、ティッシュは必ず持たせて下さい。
週末や汚れが激しい場合にはスモックを持ち帰りますので、洗って翌登園日に持たせて下さい。
半日保育の日もコップを持たせて下さい。(うがいをします)
暑い日は上着を脱いでブラウスで登園させて下さい。その場合は名札・コース札を必ず付けかえて下さい。男の子はサスペンダー(ズボン吊り)も忘れぬようお願いします。
来月から水泳が始まる予定です。なるべく見学のないよう体調を整え、入水するよう励ましてやって下さい。水いぼが出ている時は入水できませんので、必ず担任まで連絡下さい。

来月の予定
・保育参観並びにクラス懇談会 … クラス毎に分散して開催する予定です。詳しくはお手紙でお知らせします。
・内科検診 … 9日(5歳・4歳児)、16日(3歳・満3歳児)
・歯科検診 … 2日(全園児)
・自由登園日 … 4日(土)、18日(土)