7月の園だより
 梅雨の晴れ間から真夏を思わせる太陽が輝いています。
 コロナ禍の中ではありますが、今年も園庭には5歳児が作った大きな七夕飾りが風に揺れ、園全体が七夕の雰囲気に包まれています。
 菜園では全園児で育てている夏野菜が実り始めました。子どもたちが毎日水をやっているそれぞれの野菜に実がつきはじめ、「早く大きくなぁれ!早く食べたいな!」と収穫を心待ちにしています。
 また、子どもたちが楽しみにしている泥んこ遊びが始まり、園庭からは賑やかな歓声が響いています。泥や水に触れる心地よさやおもしろさを感じながら、夏ならではの遊びを存分に楽しんでいるようです。
 今月は夏の自然や環境に触れ、子ども自身が興味を持って関わる中で、自分のやりたいことを充実させられる保育を進めていきたいと思います。

1日(木) 保育参観(れんげ組、10:30〜)
2日(金) 保育参観(もみじ組、11:00〜)
プラネタリウム見学(5歳児)
身体測定…4歳児
3日(土) 自由登園日(スクールバスの運行はありません)
5日(月) おたのしみ会(全園児)
6日(火) 7月生まれ幼児誕生会…4歳児(お弁当とシートを持たせて下さい)
交通安全教室(5歳児)
身体測定…3歳・満3歳児
7日(水) たなばた
身体測定…5歳児
8日(木) 7月生まれ幼児誕生会…5歳児(お弁当・シートを持たせて下さい)
9日(火) 7月生まれ幼児誕生会…3歳・満3歳児(お弁当を持たせて下さい)
10日(土) 休園日(第2土曜日)
12日(月) 半日保育始まり
個人懇談会(午後〜、詳細は後日お知らせします)
13日(火) 個人懇談会(午後〜、詳細は後日お知らせします)
『英会話で遊ぼう』(5歳児)
14日(水) 個人懇談会(午後〜、詳細は後日お知らせします)
15日(木) 個人懇談会(午後〜、詳細は後日お知らせします)
16日(金) 個人懇談会(午後〜、詳細は後日お知らせします)
17日(土) 自由登園日(スクールバスの運行はありません)
20日(火) 第1学期 終業式
21日(水) 夏休み始まり
たのしいランド…5歳児(午後〜、詳細は後日お知らせします)
☆ 体育 毎週1回『体育指導』があります。
5歳児・満3歳児…毎週水曜日
4歳児・3歳児…毎週木曜日
☆ 水泳 毎月1〜2回『水泳指導』があります。(満3歳児はありません)
原則として
5歳…隔週金曜日
4歳・3歳…隔週火曜日
但し、今月はお休みです。
☆ 英会話 5歳児は毎月2回『英会話で遊ぼう』があります。
但し、今月は1回です。
「水泳」「体育」「英会話で遊ぼう」はカリキュラムの中に組み込まれています。

お願い
お誕生会当日、園では冷房のきいた部屋で子どもたちが持ってきたお弁当を保管していますが、この時期は食品がいたみやすいので完全に火を通し、しっかり冷ましてからお弁当箱に詰めるようにして下さい。
汗をかく時期ですので、ハンカチは毎日清潔なものを持たせて下さい。
水遊び(プール)などで爪があたってけがをすることがありますので、手足の爪を切っておいて下さい。
水遊び(プール)の際に間違えぬよう、下着にも必ず名前を書いておいて下さい。
暑くなると疲れやすくなります。規則正しい生活をし、夜はできるだけ早く寝かせて下さい。
個人懇談会の日程で希望のある方は2日(金)までにお知らせ下さい。お手紙配布後はご希望に添えない場合もありますのでご承知おき下さい。
5歳児…子どもたちが育てた「あさがお」を個人懇談の日に持ち帰りますので、ゴミ袋(大)に名前を書いて9日(金)までに持たせて下さい。

お知らせ
夏休み中の「夏期保育」「仲よしルーム」についての詳細はお手紙をご覧下さい。
第2学期 始業式は9月1日(水)です。