本園は学校教育法にもとづいて幼児を教育し、最良の環境の中でその心身発達の助長につとめ、ことに宗教的情操を培いながら明るく清い心と行いの芽生えを育成することを目的としています。

本園の特色

仏の子として、先生も園児もみんな楽しく、明るく、のびのびとした園生活をしています。

「めざましあそび」という独自の教材を使用することにより園児が日常生活の中で、自分をとりまく環境にかかわりながら思考し表現する力をつけるように知的発達の基礎づくりをしています。(3・4・5歳児)

豊かな自然環境の中で自然の恵みを感じとれるよう、「菜園づくり」を実体験しています。

園児の体力向上のため、年間を通して専門の講師による体育や水泳の指導を行っています。(3・4・5歳児)

楽しく英語に親しめるよう、外国人講師による英会話の指導を行っています。(5歳児)

安全教育の徹底につとめるとともに、スクールバスの運営によって、通園の安全確保につとめています。

「仲よしルーム」という教育的に配慮された預かり保育を行っています。(3・4・5歳児)

本園の教育内容

保育時間

曜日
保育時間
月・火
木・金
AM9:00 〜 PM3:00
AM9:00 〜 PM2:00

(自由登園)
AM9:00 〜 正午
上記は徒歩コースの場合の保育時間です。スクールバス通園の場合はバスコースの運行時間帯により前後します。但し、保育時間数は全園児同じです。
夏・冬・春休みの前後は園児の体調を考慮して午前中保育になります。
毎月の第2・第4土曜日は休園日となります。

預かり保育

預かり保育(仲よしルーム)
子育て支援の一環として、保育終了後から午後6時までの預かり保育を行っています。(休園日・土曜日は除く)
費用は1日450円(水曜日・半日保育の日は550円)です。
* 居住する市町村から認定を受けた園児は、規定額(上限1日450円)が助成されます。

* 3・4・5歳児対象

通 園

徒歩通園とスクールバス通園があリます。
徒歩通園は園まで保護者に送り迎えをしていただきます。
希望によりスクールバスで送迎します。この場合は園児の安全性を最優先に考慮したバス停を園で指定しますので、そのバス停まで保護者に送迎していただきます。費用はスクールバス後援会費として園からの距離に応じ、月額 3,800円 〜 4,940円となります。
詳しくは園までお問い合せください。

服 装

本園では制服・制帽を定めています。

体操服・スモック等も園指定のものがあります。

給 食

月・木曜日
米飯給食
火・金曜日
パン給食
水曜日
めん類

給食会社で下ごしらえした材料を園で加熱・加工し、盛り付けをして提供する方式を採っています。これにより、ごはん・めん類・汁物など、あたたかい給食を提供しています。費用は月額4,750円です。

※小学3年生までの兄姉がいる第3子または所得制限内の園児は副食費相当分(月額3,800円)が助成されます。

※遠足やお誕生会(月に1回)の日にはお弁当を持ってきていただきます。

課外教室

保育終了後、下記の教室が開設されています。(希望者対象)

◆スポーツクラブ
◆英会話(ラボ)教室