■園の概要

●本園の教育について

明るく清い心と行いの芽生えを育成する

本園は学校教育法にもとづいて幼児を教育し、最良の環境の中でその心身発達の助長につとめ、 ことに宗教的情操を培いながら明るく清い心と行いの芽生えを育成することを目的としています。

●本園の特色
・仏の子として、先生も園児もみんな楽しく、明るく、のびのびとした園生活をしています。
・「めざましあそび」という独自の教材を使用することにより園児が日常生活の中で、自分をとりまく環境にかかわりながら思考し表現する力をつけるよう、知的発達の基礎づくりをしています。
・ 豊かな自然環境の中で自然の恵みを感じとれるよう、「菜園づくり」を実体験しています。
・ 園児の体力向上のため、年間を通して専門の講師による体育や水泳の指導を行っています。
・ 楽しく英語に親しめるよう、外国人講師による英会話の指導を行っています。
・ 安全教育の徹底につとめるとともに、スクールバスの運営によって、通園の安全確保につとめています。
・「仲よしルーム」という教育的に配慮された預かり保育を行っています。

●保育時間
月・火・木・金

※ 上記は徒歩コースの場合の保育時間です。
スクールバス通園の場合はバスコースの運行時間帯により前後します。
但し、保育時間数は全園児同じです。

※ 夏・冬・春休みの前後は園児の体調を考慮して午前中保育となります。

●預かり保育
子育て支援の一環として保育終了後から午後6時までの預かり保育を行っています。(休園日・土曜日を除く)

●通園
徒歩通園とスクールバス通園があります。

●服装
本園では制服・制帽を定めています。体操服・スモック等も園指定のものがあります。

●給食
月〜金曜日まで毎日給食があります(遠足・お誕生会などの特別な日はお弁当を持って来ていただきます)。給食センターで下ごしらえした材料を園で加熱・加工し、盛り付けて提供する方式を採っていますので、ごはん・めん類・汁物などの温かい給食を提供しています。

●満3歳児保育
満3歳の誕生日の翌日から入園できる『満3歳児保育』を行っています。

●2歳児保育
幼稚園に慣れるための『2歳児保育』を実施しています。

※くわしいことは園までお気軽にお問い合わせ下さい。

073-422-2191