令和4年度 2学期からの「2歳児保育」について

子育て支援事業の一環として例年4月から実施している「2歳児保育」ですが、本年は新型コロナウィルスの感染防止のため回数を減らしての実施となりました。本園の「2歳児保育」は「親と子が育つ場」を目標に2週間に1回程度の親子登園という形から始めましたが、それぞれたくさんの親子にご参加いただき楽しい時間を過ごすことができました。

そこで、9月(2学期)からの「2歳児保育」は原則として子どもだけで保育を行うこととし、下の要領で実施することと致しましたので、該当されるお子さまのご参加を心からお待ち申し上げます!!

もちろんはじめてのお子さまも大歓迎ですので気軽にご参加下さい!!!

◇ 本年度の「2歳児保育」の対象児は、平成31年4月2日生まれ〜令和2年4月1日生まれのお子さまです。

1.実施日について

9月6日(火)を開始日とし、週3日(火・木・金曜日)を実施日(幼稚園が休園の日はありません)とします。
このうち何曜日に登園するか(週3日まで可)をお申し込み下さい。
週1日の申し込みで月4回登園することになります(申し込みの曜日が休日等で4回無い場合は別の曜日に振り替えます)。
※登園日数は月単位で変更することができます。

2.保育時間について

保育時間 … 午前10時〜午後1時(給食を食べてから帰ります)

3.通園について

保育時間に合わせて保護者が園まで送り迎えをしていただきます。

4.服装について

服装は自由ですが、上履き(バレーシューズのような靴)を持参していただきます。また、保育の内容によりスモック等を持ってきていただく場合があります。

5.保育内容について

原則として子どもだけで保育を行います。ただし、子どもの生まれ月や園生活の慣れ具合を考慮しながら対応したいと思いますので、当初は親子での登園をお願いすることもあります。
保育は、それぞれの子どもの発達に合わせながら園生活をスムーズに送るための重要な準備期間と捉えて総合的な保育を行います。

6.申し込み・定員について

本園受付に備えている「2歳児保育」申込書でお申し込み下さい。
定員は各曜日とも12名です。

7.給食について

園の給食を提供します。給食の献立表は1ヶ月ごとにお渡しします。

8.保育料及びその他の諸費について

保育料その他の諸費は次の通りとします。
・ 週1日登園あたりの1ヶ月の保育料 … 4,000
 (例えば週2日登園を申し込んだ場合の1ヶ月の保育料は8,000円となります。この保育料は出欠にかかわらず納付していただきます)
・ 給食 … 1食 390円(前月に食べた食数分を翌月に納付していただきます)
・ その他 … 実費(教材費等が必要となった場合はその都度納付していただきます)

9.準備登園について

園生活にも慣れ、本園の満3歳児クラスへの入園を希望される場合には「準備登園」という形で満3歳児クラスに通園していただくことができます。
「準備登園」の詳細については次の通りです。

・ スクールバス通園が可能です

・ 制服その他本園指定の服装を着用していただきます

・ 満3歳児クラスに移り、保育時間・保育内容等も満3歳児と同じになります

・ 保育料その他の諸費も満3歳児と同じになります

以上が2学期からの「2歳児保育」についてのお知らせです。本園では、子どもにとって安心して過ごせる保育環境を整えながら、それぞれの子どもに合わせた柔軟な保育を進めていきたいと考えています。

ご不明の点がございましたら遠慮なく本園(073-422-2191)までお問い合わせ下さい。